فوائد شرب الشمر على الريق
يوصي الأطباء والمختصين في مجال الطبّ البديل بتناول كوبٍ واحدٍ من مشروب
الشمر يومياً في الصباح الباكر، نظراً للفوائد الآتية: يعالج الالتهابات المختلفة،
وخاصّة التهاب الفم واللثة، ويقي من الرائحة الكريهة للفم، ومن تسوس الأسنان. يستخدم
كغسولٍ للعيون. يعالج مشاكل الجهاز الهضميّ، بما في ذلك عسر الهضم، والانتفاخات، ويخفف
أوجاع المعدة، ويلين الأمعاء، والإمساك. يعالج مشكلات الجهاز التنفسيّ المختلفة، ويخفّف
الأعراض المرافقة للانفلونزا، بما في ذلك السعال، والزكام، والسعال الديكي، ومشاكل
الصدر على رأسها الربو. يعالج مشكلات الجهاز البوليّ. يقي من الشعور بالغثيان، والرغبة
في التقيؤ. يساهم في إدرار حليب الأم، ممّا يجعله من المشروبات المفيدة للأمهات المرضعات
خلال مرحلة النفاس وما بعدها. يسكن الجروح، ويعالج التسلخات التي يتعرّض لها الجهاز
التناسليّ. يحافظ على اللون الطبيعيّ للجلد والبشرة، ويقي من التصبغات المختلفة. يحفّز
الرغبة الجنسية لدى الطرفين، ويقوّي القدرات الجنسية لدى الرجال. يطرد البلغم. يحسّن
الحالة المزاجية، ويعالج التوتر. يضبط هرمونات الجسم، ويخفّف الأوجاع المرافقة للدورة
الشهرية، وينظم مواعيدها. يعالج فقر الدم، كونه يحتوي على الحديد، حيث يرفع من الهيموغلوبين
في الدم، وكذلك من الأحماض المساعدة على إنتاجه. يقي من مشاكل النظر، ومن أمراض العيون
المختلفة. يتخلّص من الوزن الزائد، خلال وقتٍ قصيرٍ، حيث يحرف الدهون، ويزيد الشعور
بالشبع، كونه غنياً بالألياف. ملاحظة: يوصى بتناول الشمر بكمياتٍ معتدلة، تفادياً للاضطرابات
الناتجة عن الإفراط فيه، مثل: الحساسية التي تُصيب الجلد، وكذلك تحسباً من التعرض للإسهال.
طريقة تحضير مشروب الشمر
المكوّنات ملعقة صغيرة ونصف من مسحوق بذور الشمر. نصف ملعقة صغيرة من الشاي.
كوب من الماء الساخن. عود قرفة. طريقة
التحضير
نقع بذور الشمر، والشاي، والقرفة في كوب الماء المغلي، وترك المنقوع مدّةً
لا تقلّ عن ربع ساعة، مع الحرص على تناول المشروب الناتج عن ذلك بشكلٍ يوميّ على الريق،
أو قبل كلّ وجبةٍ بربع ساعة لغرض التخلص من الوزن الزائد.
0 التعليقات:
إرسال تعليق